食育週間 「旬の野菜メニュー」 【給食室】 2021-06-22 14:31 UP!

30cm以上ある
立派な冬瓜でした!
30cm以上ある
立派な冬瓜でした!
冬瓜は出汁で柔らかく煮た後、鶏ひき肉を入れたあんをかけました
冬瓜は出汁で柔らかく煮た後、鶏ひき肉を入れたあんをかけました
旬は夏ですが、
冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます
旬は夏ですが、
冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます
【今日の給食】
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・冬瓜のそぼろあんかけ
・白なのすまし汁
【おやつ】
・いちごヨーグルト、お茶
【今日の給食】
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・冬瓜のそぼろあんかけ
・白なのすまし汁
【おやつ】
・いちごヨーグルト、お茶

 

今日は今が旬の冬瓜を使用した

『 冬瓜のそぼろあんかけ でした。

 

冬瓜には、

身体の中の余分なナトリウムを排出する働きのあるカリウムや、

肌の健康維持に役立つビタミンCが豊富に含まれています。

さっぱりとした味も、暑い夏にぴったりですね♪

 

ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてくださいね

食育週間 「麦入りごはん」 【給食室】 2021-06-21 17:30 UP!

・ハヤシライス(麦入りごはん)
・スナップエンドウのサラダ
・バナナ
・おやつ ラスク
・ハヤシライス(麦入りごはん)
・スナップエンドウのサラダ
・バナナ
・おやつ ラスク
大麦のちから
大麦のちから

6月は食育月間です。

今週は『食育週間』として麦入りごはんや、旬のメニューを取り入れています。

 

今日は「麦入りごはん」でした!

大麦は白米と比べて、食物繊維やカリウム、カルシウムが豊富に含まれています。

独特のもっちりした食感は咀嚼も促します。

第一章【相互の理解】lesson5「気持ちは変わる」 【セカンドステップ】 2021-06-07 16:11 UP!

「前に、パプリカ嫌いやったけど、食べてみたら美味しかったから、今は好きになった!!」
「前に、パプリカ嫌いやったけど、食べてみたら美味しかったから、今は好きになった!!」
今日のキーワード「変わる」の概念を理解するために、「前」と「後」で見た友達の服装で、どこが変わっているかを当てるゲームをしました。
今日のキーワード「変わる」の概念を理解するために、「前」と「後」で見た友達の服装で、どこが変わっているかを当てるゲームをしました。
写真の友達は、うれしい気持ちですが、何処を見てそう思いますか?

「口が大きく開いて、歯が見えて笑ってるから、うれしいんやとおもうよ」
写真の友達は、うれしい気持ちですが、何処を見てそう思いますか?

「口が大きく開いて、歯が見えて笑ってるから、うれしいんやとおもうよ」

今日のポイントは!

 ・人は同じ状況でもその時によって違う気持ちになることがある。

 ・キーワードは、「変わる」

 

「前」に嫌だったり嬉しかったりしたことが、「後」になって気持ちが変わることがあるという話をしました。

 

りんご組
りんご組
りんご組
りんご組

♪ 歯をみがきましょ、シュッシュッシュ!!ブラシの体操 1,2

1,2!丈夫な歯になれシュッシュッシュ!♪

 

この年齢で大切なことは、なんといっても「仕上げみがき」虫歯にならないように、お家の方で、気を付けてあげてくださいね。

フルーツクリニック(3.4.5歳児) 【保健】 2021-06-04 11:17 UP!

紙芝居『バイキンどうぶつえんへようこそ』
歯みがきの大切さを再認識しました。
紙芝居『バイキンどうぶつえんへようこそ』
歯みがきの大切さを再認識しました。
先生と一緒に歯みがきの練習中です。
先生と一緒に歯みがきの練習中です。

『6月4日(むしばの日)』

 紙芝居を通して、歯を大切にするには「丁寧にみがく」「朝と寝る前の歯みがき」が効果的だということを学びました。

しっかりと歯みがきをして、健康な生活につなげていきたいです。