秋彼岸メニュー 【給食室】 2021-09-22 16:16 UP!

秋の彼岸とは、「秋分の日」を中日とした、前後7日間のことです。
秋の彼岸とは、「秋分の日」を中日とした、前後7日間のことです。
【今日の給食】
・ご飯
・カレイの煮つけ
・キャベツのしらすサラダ
・五目汁
【おやつ】
・おはぎ・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・カレイの煮つけ
・キャベツのしらすサラダ
・五目汁
【おやつ】
・おはぎ・牛乳
もち米と米を1:1で合わせ、粒あんは中に一緒に混ぜ込んでいるので食べやすいおはぎです♪
もち米と米を1:1で合わせ、粒あんは中に一緒に混ぜ込んでいるので食べやすいおはぎです♪

今日は秋の彼岸ということで

おやつは「おはぎ」でした♪

 

小豆赤い色は、魔を祓う力があると考えられ、

邪気を払う食べ物として食べられてきました。

  

のお彼岸は、萩の花が咲くことから「おはぎ(お萩)」

のお彼岸は、牡丹の花が咲くことから

「牡丹餅(ぼたもち)」と呼びます。

 

中には食べ慣れていない子、見慣れない子もいましたが

一口食べると、きな粉味が美味しかったのか

おかわりする様子も見られました♪

 

十五夜メニュー 【給食室】 2021-09-21 17:10 UP!

今日は十五夜。
今日は十五夜。
園の玄関もお月見仕様です
園の玄関もお月見仕様です
おやつの南瓜ドーナツは、一つひとつ油で揚げました
おやつの南瓜ドーナツは、一つひとつ油で揚げました
白玉粉を入れているので、冷めてももっちり柔らか♪
白玉粉を入れているので、冷めてももっちり柔らか♪
【今日の給食】
・ツナの炊き込みご飯
・切干大根の胡麻和え
・さつま芋とほうれん草の味噌汁
【おやつ】
・南瓜ドーナツ・牛乳
【今日の給食】
・ツナの炊き込みご飯
・切干大根の胡麻和え
・さつま芋とほうれん草の味噌汁
【おやつ】
・南瓜ドーナツ・牛乳

今日の給食は十五夜メニューでした♪

 

十五夜は1年で最も月が美しい日とされ

「中秋の名月」や、

里芋やさつま芋の収穫時期にも当たることから

「芋名月」とも呼ばれます。

 

 

給食にはさつま芋をたっぷり入れた

さつま芋とほうれん草の味噌汁です。

 

おやつは南瓜ドーナツ

夜空を照らすお月様をイメージして作りました☆彡

一つひとつ手で丸めて

まん丸に仕上がりました♪

 

是非今夜は、夜空を見上げて

本物のお月様も見てみてくださいね

クッキング 【食育活動】 2021-08-31 19:12 UP!

さあ クッキングのはじまりです!
さあ クッキングのはじまりです!
精米する様子を目を輝かせて見る子ども達。お米が、まわっているよ!玄米の色が変わったよ!
精米する様子を目を輝かせて見る子ども達。お米が、まわっているよ!玄米の色が変わったよ!
お米のとぎ汁の色が、どんどん変化していくよ!
お米のとぎ汁の色が、どんどん変化していくよ!
調理士の板川先生、レシピの手順を伝授してくれました。
調理士の板川先生、レシピの手順を伝授してくれました。
どの野菜から入れる??みんなで、相談をして決めます。
どの野菜から入れる??みんなで、相談をして決めます。
野菜をお鍋にいれるよ!
野菜をお鍋にいれるよ!
木べらで炒めます!!
木べらで炒めます!!
美味しいご飯ができたよ!湯気がでてるね。
美味しいご飯ができたよ!湯気がでてるね。
みんなで作ったカレーは、特別美味しい味でした。あっという間に、お鍋は空っぽになりました。
みんなで作ったカレーは、特別美味しい味でした。あっという間に、お鍋は空っぽになりました。

ぶどう組が、8月26日27日に、クッキングで夏野菜のカレーを作りました。ミニトマト・オクラ・なすび・ズッキーニ・たまねぎ・じゃが芋、野菜たっぷりのカレー。グループで協力して、美味しいカレーが出来上がりました。

 

旬の野菜メニュー「焼とうもろこし」 【給食室】 2021-08-05 16:52 UP!

「本で見たのといっしょだ!」と大興奮のこどもたち!
「本で見たのといっしょだ!」と大興奮のこどもたち!
あっという間に剥き終わり、「まだまだ剥けるよー!」と言っていました
あっという間に剥き終わり、「まだまだ剥けるよー!」と言っていました
最後は力を合わせて給食室まで運んできてくれました♪
最後は力を合わせて給食室まで運んできてくれました♪
 
お醤油を薄く塗って焼き上げました♪
お醤油を薄く塗って焼き上げました♪
【今日の給食】
・ごはん
・ハンバーグのトマトソースかけ
・ひじきと枝豆のサラダ
・キャベツと油揚げの味噌汁
【おやつ】
・焼とうもろこし・牛乳
【今日の給食】
・ごはん
・ハンバーグのトマトソースかけ
・ひじきと枝豆のサラダ
・キャベツと油揚げの味噌汁
【おやつ】
・焼とうもろこし・牛乳

今日のおやつは焼とうもろこし』でした♪

 

使用したとうもろこしは、そらルームぶどう組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。

 

お醤油の香ばしい香りと、とうもろこしの自然な甘味が美味しかったです!

 

ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてくださいね。

七夕メニュー 【給食室】 2021-07-07 16:54 UP!

園内も七夕一色です♪
園内も七夕一色です♪
たくさんの願い事を飾っています
たくさんの願い事を飾っています
みんなの願いが叶いますように!
みんなの願いが叶いますように!
【七夕メニュー】
・夏野菜ハヤシライス
・キャベツサラダ
・バナナ
【おやつ】
・七夕ゼリー、牛乳
【七夕メニュー】
・夏野菜ハヤシライス
・キャベツサラダ
・バナナ
【おやつ】
・七夕ゼリー、牛乳
上はブルーハワイのシロップで色付けをしました。
下はカルピス味です♪
上はブルーハワイのシロップで色付けをしました。
下はカルピス味です♪

 

今日の給食は七夕メニューでした♪

 

型抜きした人参とオクラをトッピングして

お星様いっぱいのハヤシライスでした

 

おやつは七夕ゼリー

織姫様と彦星様が輝く、

星空をイメージしました☆彡

 

子どもたちも

「きらきらしてる~!」

「おほしさまがあるね!」と喜んで食べてくれました

 

愛知県産の立派なスイートコーン。全部で29本もありました
愛知県産の立派なスイートコーン。全部で29本もありました
皮とヒゲも綺麗に剥いてね
皮とヒゲも綺麗に剥いてね
1・2・3・・・皮は何枚あるかな?数えながら剥きました
1・2・3・・・皮は何枚あるかな?数えながら剥きました
どんどん上手くなっていくこどもたち!
どんどん上手くなっていくこどもたち!
あっという間に剥き終わりました(^^)
あっという間に剥き終わりました(^^)
蒸すだけでとっても甘かったです♪
蒸すだけでとっても甘かったです♪
【今日の給食】
・ごはん
・鯖のごまだれ焼き
・胡瓜とわかめの酢の物
・白菜のすまし汁
【おやつ】
・蒸しとうもろこし・牛乳
【今日の給食】
・ごはん
・鯖のごまだれ焼き
・胡瓜とわかめの酢の物
・白菜のすまし汁
【おやつ】
・蒸しとうもろこし・牛乳

 

今日のおやつは「蒸しとうもろこし」でした♪

 

使用したとうもろこしは、うみルームぶどう組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました。

 

今が旬のとうもろこしはとってもジューシー!

子どもたちにも大人気でした!

 

8月はそらルームのぶどう組さんお願いしますね♪

 

 

 

 

フルーツキッチン (4歳児) 【食育活動】 2021-07-05 17:48 UP!

夏野菜のパワー
・体を冷やしてくれる
・疲れを取ってくれる
・風邪をひきにくくしてくれる
・食欲を上げてくれる

この4つのパワーで暑さに負けない体になるんだよ!
夏野菜のパワー
・体を冷やしてくれる
・疲れを取ってくれる
・風邪をひきにくくしてくれる
・食欲を上げてくれる

この4つのパワーで暑さに負けない体になるんだよ!
パプリカってこんなに中があいてるんや~!
パプリカってこんなに中があいてるんや~!
オクラにはひげが生えてるんだね!
オクラにはひげが生えてるんだね!
本日採れたて!
きたはなだ産「特大きゅうり」です。
子どもたちも、あまりの大きさに驚いていました!
本日採れたて!
きたはなだ産「特大きゅうり」です。
子どもたちも、あまりの大きさに驚いていました!

 

本日は夏野菜について、栄養士の先生と一緒に学びました。

 

夏が旬の野菜、食材がもつ働きを知り、

旬の食べ物に興味を持てるような話を聞きました。

 

きゅうり、パプリカ、なす、オクラを

実際に触って、見て、匂いを嗅いでみたり

子どもたちも、本物の野菜に大興奮!!

目の前で野菜を切ってもらい、

断面図を見せてもらいました!

 

給食時には、「これさっきさわったオクラやん!」と

本日の献立、オクラいりそぼろ丼を

たくさんおかわりして食べていましたよ!

 

ぜひご家庭でも、取り入れてみて下さいね♪

 

 

サーキット 【体育】 2021-07-05 13:48 UP!

坂をダイナミックに転がることで、前庭覚を刺激します。
(みかん組)
坂をダイナミックに転がることで、前庭覚を刺激します。
(みかん組)
バランスをとりながら渡る動きが固有受容覚を刺激します。(みかん組)
バランスをとりながら渡る動きが固有受容覚を刺激します。(みかん組)
「競争」することで活動がさらに楽しくなります。(ぶどう組)
「競争」することで活動がさらに楽しくなります。(ぶどう組)
「くぐる」動きは、自分の身体がどこまで、どんなふうに動くのかを把握する感覚「ボディイメージ」の発達を促します。(りんご組)
「くぐる」動きは、自分の身体がどこまで、どんなふうに動くのかを把握する感覚「ボディイメージ」の発達を促します。(りんご組)

人間の感覚は・・・

・視覚

・聴覚

・嗅覚

・味覚

・触覚

・固有受容覚(身体の位置、動き、力の入れ具合を感じる感覚)

・前庭覚(重力や身体の傾き、スピードなどの加速度を感じる感覚)

以上の7つが存在します。

サーキットでは、「跳ぶ・くぐる・渡る・よじ登る」など様々な動きの経験を通して、子どもたちの”感覚”を刺激し、身体や脳の発達に繋げることを目的としています。

食育週間 「旬の野菜メニュー」 【給食室】 2021-06-22 14:31 UP!

30cm以上ある
立派な冬瓜でした!
30cm以上ある
立派な冬瓜でした!
冬瓜は出汁で柔らかく煮た後、鶏ひき肉を入れたあんをかけました
冬瓜は出汁で柔らかく煮た後、鶏ひき肉を入れたあんをかけました
旬は夏ですが、
冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます
旬は夏ですが、
冬まで保存ができることから「冬瓜」と書きます
【今日の給食】
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・冬瓜のそぼろあんかけ
・白なのすまし汁
【おやつ】
・いちごヨーグルト、お茶
【今日の給食】
・ごはん
・鯵の南蛮漬け
・冬瓜のそぼろあんかけ
・白なのすまし汁
【おやつ】
・いちごヨーグルト、お茶

 

今日は今が旬の冬瓜を使用した

『 冬瓜のそぼろあんかけ でした。

 

冬瓜には、

身体の中の余分なナトリウムを排出する働きのあるカリウムや、

肌の健康維持に役立つビタミンCが豊富に含まれています。

さっぱりとした味も、暑い夏にぴったりですね♪

 

ご家庭でも、ぜひ取り入れてみてくださいね

食育週間 「麦入りごはん」 【給食室】 2021-06-21 17:30 UP!

・ハヤシライス(麦入りごはん)
・スナップエンドウのサラダ
・バナナ
・おやつ ラスク
・ハヤシライス(麦入りごはん)
・スナップエンドウのサラダ
・バナナ
・おやつ ラスク
大麦のちから
大麦のちから

6月は食育月間です。

今週は『食育週間』として麦入りごはんや、旬のメニューを取り入れています。

 

今日は「麦入りごはん」でした!

大麦は白米と比べて、食物繊維やカリウム、カルシウムが豊富に含まれています。

独特のもっちりした食感は咀嚼も促します。