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【カテゴリ】  給食 ~食育~

ばななのボビーくんがやってきた! 【給食 ~食育~】 2014-02-26 17:27 UP!

左から

ヒラメキ博士
ばななのボビーくん
お姉さん
左から

ヒラメキ博士
ばななのボビーくん
お姉さん
ヒラメキ博士とクイズで勝負
「これは~?」
「はいはいはーい!!」
「にくー!」
ヒラメキ博士とクイズで勝負
「これは~?」
「はいはいはーい!!」
「にくー!」
「正解!」
「やったー!」
「みんなの勝ちー!」
「正解!」
「やったー!」
「みんなの勝ちー!」

 今日は海西ひばり保育園に、ボビーくん、ヒラメキ博士、おねえさんがやってきました!

 

 園児たちは、ヒラメキ博士とお姉さんの絶妙な掛け合いで、ガッツリ心を掴まれて大興奮でした。流石です…

 

 嬉しくなった子どもたちに食事の意義や、栄養バランス、運動の大切さを本当にわかりやすく、楽しく伝えてくれました!!

 

 

「はやね、はやおき、あさごはん♪」

 

「噛むかむ、元気玉!!」

 

合言葉もばっちり覚えたね♪

 

給食室大友先生メッセージ3 ~きなこ飴作り~  【給食 ~食育~】 2014-01-30 16:30 UP!

きなこ以外の材料を煮詰めていきます。
きなこ以外の材料を煮詰めていきます。
きなこを入れて混ぜ混ぜ…
きなこを入れて混ぜ混ぜ…
硬さが良ければ、きなこの取り粉に取って、形成して完成です♪
硬さが良ければ、きなこの取り粉に取って、形成して完成です♪

 1月11日(土)の作品展の際、給食室で“きなこ飴”の実演・体験コーナーを催しました。 思った以上に参加人数が多く、大盛況でした。

 

 きなこ飴は出来上がりが柔らかく、固まるまでにいろいろな形にできるので子どもたちの好きな形にして楽しめます。もちろん味も間違いなし!素朴な甘さが上品です。

 

 今回はご家庭でも楽しんでもらえるよう、レシピと作り方を掲載します。

 
材料:きなこ     130

砂糖      90

水あめ     65

水     1/4カップ

   きなこ(とり粉)25

 

作り方:①きなこ以外の材料を、鍋に入れて温める。

    ②2センチ大の泡がプツプツ出てくるまで煮詰めます。

     (煮詰め加減で硬さを調整)

    ③火を消しきなこを加えてしっとりするまでよく混ぜます。

    ④きなこを取り粉にして、きなこよくまぶして細長く伸ばし、

     1口サイズに切って出来上がり。

 

※冷めるまでまって、火傷に気をつけてください。

給食室 大友先生メッセージ 2 【給食 ~食育~】 2013-11-21 14:00 UP!

生姜たっぷりでさわやか。
生姜たっぷりでさわやか。
圧力鍋で骨まで軟らかくなっていきます。
圧力鍋で骨まで軟らかくなっていきます。
出来上がり♪
骨まで全部食べられます。
出来上がり♪
骨まで全部食べられます。

今回は、秋の定番、秋刀魚(サンマ)料理です。

 

サンマのタンパク質には必須アミノ酸が豊富に含まれ、子どものからだ作りにうってつけです。

 

高たんぱくのサンマはまた、高脂質でもありますが、不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれているので安心です。DHAにはコレステロールを抑える作用とともに、脳細胞の成長を促し、脳を活性化させる働きがあります。

 

そんなサンマを育ち盛りの子どもたちにおいしく食べてもらいたい!と工夫しています。

 

今回は“サンマの生姜煮”です。

魚が苦手な子どもにもさっぱり食べてもらうように生姜で煮付けます。

さらに、圧力鍋で煮る事によって、骨までホロホロに!

骨まで全部食べられます♪これでカルシウムもばっちりですね!

 

給食室 大友先生メッセージ 【給食 ~食育~】 2013-11-01 12:09 UP!

栗ごはんが奇麗な炊きあがり!
栗ごはんが奇麗な炊きあがり!
ローストしたパン粉です。
ローストしたパン粉です。
できあがり。
できあがり。

給食室の大友です。

 

食育の一環として、海西ひばり保育園のこだわりメニューを紹介していきます。

 

今後ともよろしくお願いします♪

 

さて今回は、10月のお誕生日メニューのこだわりをお伝えします。

 

メインはサーモンフライと栗ごはんです。

 

栗ごはんは、古代米(黒米)を使用したお赤飯になっています。

黒米の奇麗な色に炊きあがりました。

 

サーモンのフライは、脂質を抑えるために油で揚げていません。

ローストしたパン粉を、水溶き小麦粉でサーモンにつけてオーブンで焼き上げます。

香ばしくカリっと焼きあがりました。

(※卵アレルギーのお子さんにもおいしく食べてもらうように卵は使いません。)

 

 

 

給食の紹介 10/9 10/10 【給食 ~食育~】 2013-10-15 16:13 UP!

麻婆豆腐
バンサンスー
チンゲン菜とワカメの中華スープ

キャロットゼリー
牛乳(おやつ)
麻婆豆腐
バンサンスー
チンゲン菜とワカメの中華スープ

キャロットゼリー
牛乳(おやつ)
さんまの生姜煮
いんげん胡麻和え
白菜とワカメのみそ汁

バターラスク
スキムミルク(おやつ)
さんまの生姜煮
いんげん胡麻和え
白菜とワカメのみそ汁

バターラスク
スキムミルク(おやつ)

お魚のメニューや中華風メニュー

 

栄養を考慮し、バラエティ豊かに

ハヤシライス 【給食 ~食育~】 2013-10-09 16:01 UP!

海西ひばりの料理長 大友先生です!
たくさんの玉ねぎをいっきに炒めています。
海西ひばりの料理長 大友先生です!
たくさんの玉ねぎをいっきに炒めています。
生姜にトマトも入ります。

他にはジャガイモ、人参、グリーンピース、鶏肉、コンソメ、ケチャップ、ソースなど
全て手作りです。
生姜にトマトも入ります。

他にはジャガイモ、人参、グリーンピース、鶏肉、コンソメ、ケチャップ、ソースなど
全て手作りです。
出来上がり!!ブロッコリーサラダとデザートにぶどうも付いています。

おやつは手作りの卵蒸しパンと牛乳でした。
出来上がり!!ブロッコリーサラダとデザートにぶどうも付いています。

おやつは手作りの卵蒸しパンと牛乳でした。

10月1日の献立は、ハヤシライスでした。

 

給食室の様子も紹介します。

 

 

こだわりのカレー 【給食 ~食育~】 2013-09-24 15:33 UP!

長芋と大豆のカレーライス
キャベツとほうれん草のサラダ
梨

おやつ:ロッククッキー 牛乳
長芋と大豆のカレーライス
キャベツとほうれん草のサラダ


おやつ:ロッククッキー 牛乳
きりん、らいおん組さんがお団子を作って食べました。
きりん、らいおん組さんがお団子を作って食べました。

市販のルーは使用せず、すべて手作りです。

 

小麦粉ではなく、米粉を使う事によって、アレルギー対策になり、脂質も抑えます。

 

レバーも入って、鉄分が豊富

 

きょうもおいしかったです!

 

 

9月19日 9月20日の給食 【給食 ~食育~】 2013-09-24 15:24 UP!

さんまの生姜煮
オクラ納豆和え
千切り大根と白菜の味噌汁
ごはん

おやつ:かぼちゃ団子
さんまの生姜煮
オクラ納豆和え
千切り大根と白菜の味噌汁
ごはん

おやつ:かぼちゃ団子
【誕生日メニュー】
ミートローフ
スパゲティサラダ
たこさんウィンナー
ちんげん菜と人参のスープ
ぶどう
ゼリー

おやつ:栗入り黒糖ケーキ
【誕生日メニュー】
ミートローフ
スパゲティサラダ
たこさんウィンナー
ちんげん菜と人参のスープ
ぶどう
ゼリー

おやつ:栗入り黒糖ケーキ

9/20は誕生日会のメニュー

食育 1 【給食 ~食育~】 2013-09-19 16:59 UP!

「せ~のっ」

「おいしくな~れっ♪」
「せ~のっ」

「おいしくな~れっ♪」

毎日交代で、お米炊きの準備を手伝っています。

 

 

9/11(水) 給食の紹介 【給食 ~食育~】 2013-09-11 15:58 UP!

9/11(水)給食の紹介
9/11(水)給食の紹介
赤魚の煮付け、小松菜となすの味噌汁

フルーツゼリー(みかん、パイナップル、もも、キウイ、寒天、砂糖)
赤魚の煮付け、小松菜となすの味噌汁

フルーツゼリー(みかん、パイナップル、もも、キウイ、寒天、砂糖)
明日のハヤシライスで使用する食材
※産地表示しています
明日のハヤシライスで使用する食材
※産地表示しています

今日もおいしくいただきました!