• TOP > 
  • カテゴリ

【カテゴリ】  食育

梅干し作り 【食育】 2019-07-02 18:52 UP!

梅のヘタをとっています。
梅のヘタをとっています。
どんなにおいがするかな?
どんなにおいがするかな?
しそもみをします。
しそもみをします。
塩を入れると梅はどうなるのかな?
「せんせい、こおるで」
塩を入れると梅はどうなるのかな?
「せんせい、こおるで」

梅干しを作り始めました。

梅のヘタ取り、塩漬け、しそもみをしています。

梅やしその香りをかぐと、

「いいにおいやわ~」「うめぼしたのしみやわ」

と出来上がりを楽しみにしています。

どんな梅干しが出来上がるのか楽しみです。

味噌づくり 【食育】 2019-06-03 17:02 UP!

ゆでた大豆をつぶしています。
「ちからいるな~」
ゆでた大豆をつぶしています。
「ちからいるな~」
米麹を入れ混ぜて、みそボールのできあがり。
「おおきいだんごみたい」
米麹を入れ混ぜて、みそボールのできあがり。
「おおきいだんごみたい」
みそボールの中の空気を抜くために、投げ入れます。
「いくぞ、それ~」
みそボールの中の空気を抜くために、投げ入れます。
「いくぞ、それ~」

味噌づくりを行いました。

「みそってなにからできるんだろう?」

「だいずっておまめさんなの?」

といろいろな言葉が子どもたちから出てきました。

去年、味噌を作った年長児はやり方を覚えているようで

年中児の手伝いもしていました。

味噌が出来あっがたら、今年も豚汁にして、食べたいと思います。

ほうとうづくり 【食育】 2017-02-22 17:00 UP!

「よいしょ、よいしょ」
「よいしょ、よいしょ」
「きもちい~」
「きもちい~」
「めっちゃおいしい」
「めっちゃおいしい」

ほうとう作りをしました。

小麦粉を入れた袋に塩・水を混ぜ、こねました。

まとまったところで、

「もちもちでもっとおいしくなるようにあしでふみます」と

伝え、見本をみせると、上手にまわりながら踏んでいました。

給食の時間になると「ほうとうはやくたべたい」と

お汁の中から見つけだし、食べていました。

 

きんかんをいただきました 【食育】 2017-02-02 19:48 UP!

きんかんのへたをとっています。
きんかんのへたをとっています。
「にがくてあまいよ」
「にがくてあまいよ」

きんかんをたくさんいただきました。

あまり見たことがないこどもたちは「ちいさなみかん」と

言い、においをかいだり、さわっていました。

のどによいことを伝えると「かぜがなおるならたべたい」と

食べるのを楽しみにしていました。

シロップで煮たものを食べると「にがいけどおいしい」と

言いよく食べていました。

きんかんをいただきありがとうございました。

甘夏収穫 【食育】 2017-01-07 09:58 UP!

「わぁ、おもたいわ」
「わぁ、おもたいわ」
「いいにおい」
「すっぱいにおいやな」
「いいにおい」
「すっぱいにおいやな」

ひばり保育園の庭で甘夏をとっていただきました。

甘夏の大きさにびっくりしていたこどもたちです。

においをかいで「いいにおい」「すっぱいにおい」と言っています。

大切に持って帰り、おいしくいただきました。

ありがとうございました。

焼きおにぎりクッキング 【食育】 2017-01-07 09:33 UP!

「どんなかたちにしようかな」
「どんなかたちにしようかな」
あとは焼くだけです。
あとは焼くだけです。
「おいしいよ~」
「おいしいよ~」

焼きおにぎりを作りました。

バケツで育てたお米を自分たちで脱穀し、混ぜています。

脱穀をしていると「なんかたいへんや」と一粒一粒ひろいあげ、

「だいじにたべないとあかんわ」と言っていました。

「どんなかたちにしようかな」と考えながら、それぞれの焼きおにぎりが

できあがりました。

 

おみそができたよ 【食育】 2016-11-17 11:28 UP!

「いろがかわってるな」
「いろがかわってるな」

5月に作ったお味噌ができあがりました。

におってみると、「しょうゆのにおいがする」「ちょっとくさい」と

言っています。

作品展の日にこのお味噌を使って豚汁を作ります。

こどもたちも楽しみにしています。

梅干づくり ~その1~ 【食育】 2016-06-14 18:53 UP!

「ももみたいなにおいするね」
「ももみたいなにおいするね」
真剣な表情でヘタ取りしています
真剣な表情でヘタ取りしています
「うめさんしょっぱいな~」
「うめさんしょっぱいな~」

梅干づくりを始めました。

梅を手にとると、すぐににおいをかいでいます。

 

爪楊枝を使って、梅干しのヘタ(ホシ)の取り方を教えると、

すぐに分かり、真剣な表情でヘタをとっていました。

全部の梅のヘタ取りが終わると「つかれたなぁ~」と友だち同士で

おしゃべりしています。

瓶に梅を入れ、塩を入れると「しょっぱいな~」と口をとがらせていました。

 

味噌づくり 【食育】 2016-05-28 17:35 UP!

「つぶすのおもしろいな~」
「つぶすのおもしろいな~」
「みそボールのできあがり」
「みそボールのできあがり」
「えいっ」とみそボールを勢いよく投げ入れています。
「えいっ」とみそボールを勢いよく投げ入れています。

4、5歳児が味噌づくりを行いました。

ゆでた大豆を袋の中に入れてつぶし、麹や塩を入れ混ぜました。

混ぜたものを丸め(味噌ボール)、空気をぬくために入れ物に

投げつけるように入れました。

後は熟成するのを待つばかりです。

ゆでた大豆のにおいをかぐと「ん~、いいかおり」と言い食べたそうにしています。

味噌ボールをつくり、投げつけるときにはしっかり入れ物の中へ勢いよく

いれていました。出来上がりが楽しみです。

苗植え 【食育】 2016-05-16 11:19 UP!

「とまとやな」
「とまとやな」
「なすびだよ」
「なすびだよ」
お水をあげています。
「おおきくなってね」
お水をあげています。
「おおきくなってね」

 夏野菜などの苗植えをしています。

そっと苗をとりだし、やさしく土の中へ入れています。

トマト、おくら、ピーマン、きゅうり、すいか、めろん、ゴーヤ、

とうがらし、なすびをうえています。

子どもたちと一緒にお世話しながら生長を見守っていきたいと思います。