5月31日(木) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-31 19:00 UP!

 

【今日の献立】 ☆ 甘鯛のフライ ☆ おかか和え ☆ 豆腐と油揚げの味噌汁 ☆ ごはん 

 

  今日は、甘鯛のフライがメインの揚げ物の献立でした。どのクラスも

 よく進み、お代わりもたくさんいただきました! 

 

  明日は今年度1回目の保育参観です。日頃こども達が園で頑張って

 いる姿や作品など、ありのままの姿を見てあげて下さいね。なお明日の

 参観は、もも組保護者の方以外は、駐車スペ-スが園前のみとなって

 いますので、自転車や徒歩での来園にご協力願います。

 

 

 

カレーパーティー! 【もも組】 【もも組】 2018-05-30 10:00 UP!

 
 
 

昨日もも組さんは、ちびっこコックさん2日目

カレーパ-ティ-を楽しみました。 

 

具材の皮むき、乱切りを体験し、美味しいカレーを! と、

意気揚々で登園してきたもも組さん。 

朝から製作活動やマ-チング練習を頑張っていると、 

給食室からお肉や根菜が煮込まれた良い匂いが ぷ~ん と漂いが・・・ 

給食室での作業も進み、いよいよ最後の作業カレールーの投入です。  

順番にルーを一つずつ入れ、湯気の香り、色と

お鍋は徐々にいつものカレーに変身してきました!  

 

「いただきます!」 パクッ ・・・「おいしい!」 

自分達が手を加えたカレーは、やはり特別な味だったようで、 

みんな満面の笑みを浮かべながら、パクパクとよく食べ

しばらくするとお鍋の周りは、お代わりを待つ長蛇の列が。 

 

2日掛けのちびっこコックさんでしたが、

ピーラーや包丁をはじめて使ったという子がほとんどで、

何も知らずに包丁を手に取り、指を切ってしまう・・・

ということもあるので、食育活動の一環ですが「安全」という観点でも

今回こども達は良い経験を積むことが出来ました。 

またおうちでも、お子様と一緒に調理体験をされてみては

いかがでしょうか?

 

ハウス食品様、今年もこども達にカレールーの提供

ありがとうございました。  

 

 

 

5月28日(月) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-28 18:40 UP!

 

【今日の献立】 ☆ 麻婆豆腐 ☆ 春雨の酢の物 ☆ ごはん  

 

  今日は、こども達の一番人気 麻婆豆腐の献立でした。いつも通り

 どのクラスもよく進み、お代わりの声がたくさん上がりました!

  明日も人気のカレーライスです。もも組さんは自分達でつくった

 カレーということで、例年ものすごく食べてくれるので、お代わりの

 声に応えられるよう、準備万端でお昼を迎えたいと思います。

ちびっこコックさん 【もも組】 【もも組】 2018-05-28 18:35 UP!

まずはピーラーで皮むきに挑戦です
まずはピーラーで皮むきに挑戦です
包丁は子供用の先の丸いものを使用しています
包丁は子供用の先の丸いものを使用しています
ハウス食品様。今年もカレールーの提供ありがとうございました!
ハウス食品様。今年もカレールーの提供ありがとうございました!

今日明日の2日間、もも組さんは2回目のちびっこコックさんとして、

カレーづくりに挑戦します。 

使用するカレールーは、園でいつもいただいているハウスバーモントカレー。

(昔、西城秀樹さんがCMに出ていましたね・・・ご冥福をお祈りします) 

今年も食育活動の一環としてハウス食品さんが取り組んでいる

「はじめてクッキング」教室に応募し、バーモントカレーのルーを

たくさん提供していただきました。

(平成27年度には、本園の取り組む様子がハウス食品HPや保育専門誌で紹介されました) 

 

今回こども達が手を加えるのは、カレーの具材じゃがいも、にんじん、たまねぎなど

根菜の皮むきと乱切り、そしてカレールーの投入です。

根菜の皮むきはピーラーで行い、少し危なっかしい場面がありましたが、 

指導する栄養士の先生のいうことをよく聞き、みんな楽しんで取り組んでいました。

乱切りで使う包丁は、先の丸い子供用を使用していますが、切れ味が悪く

ついつい力任せになってしまうので、ここでも慎重に作業していました。 

 

明日は、いよいよカレーづくりの本番!(ルーを入れるだけですが・・・)

どんなカレーが出来るか、今から楽しみです!

 

5月25日(金) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-25 19:00 UP!

 

【今日の献立】 ☆ 鶏の竜田揚げ ☆ おかか和え ☆ コ-ン玉子ス-プ ☆ ごはん 

 

  今日は、人気の竜田揚げの献立でした。体操指導を頑張った

 幼児クラスを中心に、お代わりの声がたくさん上がり、みんな

 とってもよく食べてくれました!

体操指導 【園の風景】 2018-05-25 18:40 UP!

すみれ組さん
すみれ組さん
ゆり組さん
ゆり組さん
もも組さん。覚えることが多く大変です・・・
もも組さん。覚えることが多く大変です・・・

今日は、今月2回目の体操指導がありました。  

 

今月は変則日程となっており、今日は2週連続の指導日。  

みんな体操指導が大好きで、運動会に向けた指導を

張り切って練習していました。

5月23日(水) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-23 19:00 UP!

今日は卒園児のおじいちゃんにいただいたえんどう豆で、豆ごはんをいただきました
今日は卒園児のおじいちゃんにいただいたえんどう豆で、豆ごはんをいただきました

【今日の献立】 ☆ 豚肉の和風マリネ ☆ 大根と小芋の味噌汁 ☆ 豆ごはん  

 

  今日は、今期初登場の夏メニュ-豚肉の和風マリネの献立

 でした。例年1回目の登場では、付け合わせの野菜に苦戦する

 献立ですが、今日は意外にもスムーズに食が進み、各クラス

 ともよく食べてくれました

救命講習 【園の風景】 2018-05-23 18:55 UP!

 
 
 

今日は午後から、岸和田徳州会病院 救命救急センタ-の指導による

職員を対象とした救命講習を行いました。   

 

心臓突然死・・・ こわい文字ですね。 

119番救急通報をし、救急車が現場に到着するまで平均8分だそうで、

心停止からの一次処置が救命の鍵を握ります。 

今日は、一次救命処置の大事さを座学で学んだ後、 

胸骨圧迫(心臓マッサージ)の方法、自動体外式除細動機(AED)の使用方法、 

人工呼吸の方法を体験させていただきました。  

 

最近テレビで医療系のドラマが多いせいか、心臓マッサージ・

AED・人工呼吸とも職員が実践する姿は、ドラマそのものでしたが、

心臓マッサージは、1分間に100~120回のテンポで、

5~6cm程度の深さまで圧迫するなど、

知らないことが多くあり、今日は本当に良い講習を受けることが出来ました。 

 

今回はこどもの救命をメインに受講しましたが、

大人にも応用できるので、町中で突然倒れたり、

意識がなくなる方を発見した時は、素早く一次救命処置を取り、

一人でも多くの方の命が助かるよう、今日の講習を活かしていきたいと思います。

岸和田徳州会病院救命救急センターの皆様、

今日はお忙しい中ありがとうございました。

5月21日(月) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-21 18:35 UP!

 

【今日の献立】 ☆ うま煮 ☆ 酢の物 ☆ 豆腐と油揚げの味噌汁 ☆ ごはん  

 

  今日は、牛挽肉とじゃがいもを甘辛く仕上げた素朴な料理

 うま煮の献立でした。甘辛い味付けはみんな大好きで、何でも

 よく進みます。じゃがいも料理とあってさすがにお代わりの

 声は少なめでしたが、とてもよく食べてくれました。

 

  

5月18日(金) 今日の給食 【今日の給食】 2018-05-18 19:05 UP!

 

【今日の献立】 ☆ ハンバーグ ☆ ポテトサラダ ☆ わかめス-プ ☆ ごはん

  

  今日は、ハンバーグがメインの献立でした。ハンバ-グはもちろん

 のこと、ス-プやごはんにもお代わりの声がたくさん上がり、みんな

 とってもよく食べてくれました!