トップへ戻る

今月の郷土料理 【保育風景】 2018-12-20 13:18 UP!

具だくさんの「ざくざく汁」はご家庭にある身近な野菜で手軽に作れそうです。この時期、体も温まりそうですね。
具だくさんの「ざくざく汁」はご家庭にある身近な野菜で手軽に作れそうです。この時期、体も温まりそうですね。
「おいしい!」「おかわりしたよ」と、子ども達のお碗はあっという間に空っぽです。郷土料理に触れる機会を大切にしたいと思います。
「おいしい!」「おかわりしたよ」と、子ども達のお碗はあっという間に空っぽです。郷土料理に触れる機会を大切にしたいと思います。
展示食のコーナーに、郷土料理についての説明が出ます。保護者の方も目を向けて頂くと、その日のお子様との会話も広がりそうですね。
展示食のコーナーに、郷土料理についての説明が出ます。保護者の方も目を向けて頂くと、その日のお子様との会話も広がりそうですね。

 

 月に一度、日本国内の地域に伝わる『郷土料理』を、調理室の職員が昼食に作って知らせています。今月は福島県のお祝いの席やお正月に食べられる『ざくざく汁』という汁物です。大根・人参・里芋・豆腐などころころと入った醤油仕立てのお汁で、ざくざくというのは「小判がざくざく」の商売繁盛と「農作物がざくざく」の豊作を願ってつけられたそうです。