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クッキング 【食育活動】 2022-01-14 17:36 UP!

さあ!クッキングがはじまるよ!
調理師の板川先生がお手本です!
さあ!クッキングがはじまるよ!
調理師の板川先生がお手本です!
レシピを見ながら自分たちで考えながら作っています。
レシピを見ながら自分たちで考えながら作っています。
材料は全部そろったかな??
材料は全部そろったかな??
泡だて器でしっかりと混ぜるよ!
泡だて器でしっかりと混ぜるよ!
焼けていくうちに、ホットケーキの生地がプツプツと変化する様子をじっくりと観察しました。
焼けていくうちに、ホットケーキの生地がプツプツと変化する様子をじっくりと観察しました。
美味しいホットケーキの出来上がり☆彡
美味しいホットケーキの出来上がり☆彡
フルーツやクリームで上手にトッピング出来たよ!
フルーツやクリームで上手にトッピング出来たよ!
素敵なオリジナルホットケーキが出来上がりました。
みんなで美味しくいただきました。
素敵なオリジナルホットケーキが出来上がりました。
みんなで美味しくいただきました。

1月14日金曜日に、そらルームのこどもたちが、クッキングでしろくまちゃんのホットケーキを作りました。自分で考えて描いたホットケーキの絵をイメージしながら、フルーツやクリームで飾りつけをしたオリジナルホットケーキが出来上がりました。

フルーツキッチン(みかん組) 【食育活動】 2022-01-11 16:32 UP!

「ひじついてる!」「あしあげちゃだめ!」とたくさん声が上がりました
「ひじついてる!」「あしあげちゃだめ!」とたくさん声が上がりました
ご飯を食べるときは、背筋を伸ばして、足を机の中に入れて、お腹は机に合わせて座ります。
ご飯を食べるときは、背筋を伸ばして、足を机の中に入れて、お腹は机に合わせて座ります。
お汁⇒おかず⇒ご飯と、一口ずつ順番に食べていきます。
お汁⇒おかず⇒ご飯と、一口ずつ順番に食べていきます。
真剣に聞くこどもたち
真剣に聞くこどもたち
最後はお箸の持ち方を聞きました
最後はお箸の持ち方を聞きました
 
実際にお箸を持つ体験をしました!
実際にお箸を持つ体験をしました!
 
みかん組さんにはお箸はまだ難しいですが、体験を重ねる事で、すこしずつ持てるようになっていきます
みかん組さんにはお箸はまだ難しいですが、体験を重ねる事で、すこしずつ持てるようになっていきます

フルーツキッチンでは、栄養士が食育を行います。

今回はみかん組を対象に、食事のマナー(ご飯を食べる時の姿勢・三角食べ・お箸の持ち方)についてのお話しをしました。

 

 保育士がよくない食べ方を演じて見せると、

こども達は「あしがあがってる!」「よこはむいちゃだめ!」「すききらいせずたべるんだよ!」と言ってたくさん答えてくれました。

 

食事のマナーは、日頃生活習慣から

周りの大人を見て学び、

体験経験通して、少しずつ身についていくものです。

 

ご家庭でもぜひ実践してみて下さいね。

和食週間「出汁~うまみ~」 【給食室】 2021-11-26 17:28 UP!

豚肉・大根・人参・こんにゃく・油揚げ・白ネギと具沢山の豚汁です!
豚肉・大根・人参・こんにゃく・油揚げ・白ネギと具沢山の豚汁です!
【今日の給食】
・ご飯
・鮭の磯辺焼き
・蓮根サラダ
・豚汁
【おやつ】
・野菜カステラ・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・鮭の磯辺焼き
・蓮根サラダ
・豚汁
【おやつ】
・野菜カステラ・牛乳

和食の基本といえば「出汁」

出汁とは、天然の素材から「うま味」を引き出したものです。

和食には、他国の料理にはない「出汁とうま味」が上手く使われています。

 

うま味の成分には、昆布に含まれる”グルタミン酸”

かつお節・煮干しに含まれる”イノシン酸”

干ししいたけに含まれる”グアニル酸”があります。

 

園では料理に合わせて

味噌汁にはかつお出汁を、

すまし汁には煮干しと昆布出汁を、

炊き込みご飯や煮物には干しシイタケの出汁を使用しています。

 

しっかりと出汁をとることで、うま味成分が多くなり、薄味でも美味しく感じられます♪

 

和食週間「発酵食品~納豆~」 【給食室】 2021-11-25 17:02 UP!

納豆は全部で4kg使用!
ご飯には麦を入れ、咀嚼を促します
納豆は全部で4kg使用!
ご飯には麦を入れ、咀嚼を促します
【今日の給食】
・納豆そぼろ丼(麦入りご飯)
・鶏レバーのトマト煮
・大根のすまし汁
【おやつ】
・いもかんてん・牛乳
【今日の給食】
・納豆そぼろ丼(麦入りご飯)
・鶏レバーのトマト煮
・大根のすまし汁
【おやつ】
・いもかんてん・牛乳

醤油、味噌、みりん、日本酒、納豆、お漬物と和食には欠かせないのが発酵食品!高温多湿な日本では、伝統的に発酵食品が作られ、食べられてきました。

発酵というプロセスを経ることで、保存性も高まり、栄養旨味も上がる効果があります。

 

今日は発酵食品として代表的な「納豆」を使用した納豆そぼろ丼でした!

 納豆には、納豆独自の成分で血液をサラサラにする効果のある”ナットウキナーゼ”

コレステロールを減らす効果のある”レスチン”

カルシウムの働きを助ける”イソフラボン”

身体をつくる源の”タンパク質”など

栄養が豊富に含まれています。

 

園では、納豆そぼろ丼だけでなく、納豆和えや、納豆汁も登場しますよ!子どもたちにも人気のメニューです♪

和食週間「旬の食材~林檎~」 【給食室】 2021-11-24 16:19 UP!

林檎は皮ごと使用。林檎の甘味とほのかな酸味を感じるフルーティーなソースです。子どもたちにも人気のメニューです♪
林檎は皮ごと使用。林檎の甘味とほのかな酸味を感じるフルーティーなソースです。子どもたちにも人気のメニューです♪
【今日の給食】
・ご飯
・鶏肉のアップルソース
・高野豆腐の煮物
・青梗菜としめじの味噌汁
【おやつ】
・きつねおにぎり・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・鶏肉のアップルソース
・高野豆腐の煮物
・青梗菜としめじの味噌汁
【おやつ】
・きつねおにぎり・牛乳

本日、11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)」ということで

『 和食の日 』に制定されています。

和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されており、伝統的な和食文化の保護・継続の大切さについて考える日とされています。

 

 

今日の和食給食のポイントは、旬の食材「林檎」を使用した鶏肉のアップルソースです!

すりおろした林檎、醤油、砂糖、料理酒を合わせてひと煮立ちさせればできあがりです。

 

林檎「1日1個で医者いらず」とも言われ、カリウムや食物繊維、ポリフェノール、ビタミンCなど豊富に含まれています!

 

アップルソースは豚肉にも合うので、ぜひご家庭でも試してみて下さいね♪

 

 

 

 

和食週間「旬の食材~柚子~」 【給食室】 2021-11-22 16:59 UP!

柚子は合計6個使用しています!
柚子は合計6個使用しています!
徳島県産の「木頭柚子」でした。皮が肉厚で、香り高いのが特徴です
徳島県産の「木頭柚子」でした。皮が肉厚で、香り高いのが特徴です
ふわりと軽い食感のケーキになりました♪
ふわりと軽い食感のケーキになりました♪
【今日の給食】
・ご飯
・松風焼き
・ツナ味噌ドレッシングサラダ
・さつま芋の味噌汁
【おやつ】
・柚子ケーキ・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・松風焼き
・ツナ味噌ドレッシングサラダ
・さつま芋の味噌汁
【おやつ】
・柚子ケーキ・牛乳

11月24日は和食の日なので

今週一週間は『 和食週間 』として、和食のメニューを取り入れています!

和食は、うまみ豊かな出汁発酵食品の文化をはじめ、一汁三菜(又は二菜)などの栄養バランスに優れた食事構成を持つことが特徴です。

その他にも、日本は四季があることで、それぞれの季節旬の食材大切にされてきました。

 

 

今日は、今が旬の柚子を使用した柚子ケーキを作りました!

みじん切りにした皮と、絞った果汁を生地に混ぜ込んでいます。

柚子の香り季節感を感じるケーキになりました♪

 

秋の土用メニュー 【給食室】 2021-11-04 17:42 UP!

青い食べ物として鯖を。
青い食べ物として鯖を。
「た」のつく食べ物として大根(切干)を。
「た」のつく食べ物として大根(切干)を。
「た」のつく食べ物として玉葱を。
「た」のつく食べ物として玉葱を。
【今日の給食】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・切干大根の煮物
・玉ねぎとわかめのすまし汁
【おやつ】
・いちごケーキ・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・鯖の味噌煮
・切干大根の煮物
・玉ねぎとわかめのすまし汁
【おやつ】
・いちごケーキ・牛乳

今日は秋の土用メニューでした!

土用とは、「季節の変わり目の約18日間」のことで、

立春・立夏・立秋・立冬の直前にあたります。

夏の土用(土用の丑の日)が、ウナギを食べる日で有名ですね。

 

秋の土用では、本日辰の日に

大根玉葱、筍、タコなどの「た」のつく食べ物や、

鯖や鯵、秋刀魚などの青い食べ物(青魚)を食べるとよいとされています。

 

また、秋の土用の時期は夏の疲れがでてきやすいともいわれているので、

体調管理に気をつけてくださいね!

 

ハロウィンメニュー 【給食室】 2021-10-29 17:27 UP!

【今日の給食】
・ご飯
・鮭のオーロラソース焼き
・ブロッコリーとツナのサラダ
・豆乳スープ
【おやつ】
・ハロウィンケーキ・牛乳
【今日の給食】
・ご飯
・鮭のオーロラソース焼き
・ブロッコリーとツナのサラダ
・豆乳スープ
【おやつ】
・ハロウィンケーキ・牛乳
ひとつずつカップに入れて焼きました♪
ひとつずつカップに入れて焼きました♪

10月31日はハロウィンということで、

今日のおやつは「ハロウィンケーキ」でした!

ココアケーキの上に

南瓜クリームと、ローストした南瓜の皮をトッピングしています。

 

南瓜クリームは、蒸して裏ごした南瓜に

生クリームとグラニュー糖を混ぜています。

今が旬の南瓜は甘みがあるので

グラニュー糖は少しで十分甘くなりました◎

 

 

食べる時はBGMを流しながら

一足先にハロウィン気分を味わいましたヨ

フードトラベル in韓国 【食育活動】 2021-10-27 17:36 UP!

「韓国の人はお肉にお味噌をつけて食べるよ」
調べてきたものを、発表してくれました。
「韓国の人はお肉にお味噌をつけて食べるよ」
調べてきたものを、発表してくれました。
ペアのお兄ちゃん、お姉ちゃんと手をつないで、
折れないように、そぉーっと大事にチケットを持って
QRコードをかざして、搭乗します♪
ペアのお兄ちゃん、お姉ちゃんと手をつないで、
折れないように、そぉーっと大事にチケットを持って
QRコードをかざして、搭乗します♪
【本日のランチメニュー】
・ビビンバ
・チャプチェ
・わかめスープ
【おやつ】
・韓国風フライドチキン
【本日のランチメニュー】
・ビビンバ
・チャプチェ
・わかめスープ
【おやつ】
・韓国風フライドチキン
合言葉は、せーのっ!で「フードトラベル!」
みんな元気いっぱいです♪
合言葉は、せーのっ!で「フードトラベル!」
みんな元気いっぱいです♪
韓国は、お肉の種類がとても豊かで、
プルコギは韓国風の焼き肉のこと。
お肉は野菜で包んで食べる。

本の長い文を一生懸命書き写し、
最後まで、頑張って発表してくれました。
韓国は、お肉の種類がとても豊かで、
プルコギは韓国風の焼き肉のこと。
お肉は野菜で包んで食べる。

本の長い文を一生懸命書き写し、
最後まで、頑張って発表してくれました。
2番線乗り場から出発!
「飛行機のマークやぁ」「なんか空港みたいやなぁ」と子どもたちも大興奮!!
2番線乗り場から出発!
「飛行機のマークやぁ」「なんか空港みたいやなぁ」と子どもたちも大興奮!!

 

今日は、子どもたちがずっと楽しみにしていた

フードトラベルがありました。

今回の国は、「韓国」です。

 

トラベルという名の通り、旅行の雰囲気を感じてもらいながら

チケットを持ち、飛行機へ乗って旅をするコンセプトです。

事前に子どもたちには、

【搭乗口2番線】から乗ってきてね♪と伝え

期待感を膨らませながら、今日を迎えました。

 

身近でよく耳にする国ということもあり、

事前に、本や家で下調べをしてきてくれている

子ども達がたくさんいました。

 

韓国の文化に触れ、食材などにも興味を持ち、

本日のランチメニューは大好評!!

「ぜーんぶおかわりしたよ♪」と

嬉しい声もたくさん聞こえてきました。

 

またご自宅で、お子さんと一緒に韓国について

話してみて下さいね♪

第三章【怒りの扱い】lesson1「怒りを自覚する」 【セカンドステップ】 2021-10-26 14:29 UP!

怒った時に、自分の体のどこに力が入るのか、変化を感じながら「からだのアウトライン」に色を付けていきました。
怒った時に、自分の体のどこに力が入るのか、変化を感じながら「からだのアウトライン」に色を付けていきました。
「おこったら、からだぜんぶが、まっかになるわー」という子もいましたよ。
「おこったら、からだぜんぶが、まっかになるわー」という子もいましたよ。
「わたしは、怒った時に、こんなところに力が入ります」と、みんなの前で発表しました。
「わたしは、怒った時に、こんなところに力が入ります」と、みんなの前で発表しました。
今日の絵本…「おこってるんだからね」
今日の絵本…「おこってるんだからね」

今月より、第三章「怒りの扱い」を学びます。

 

目的…怒りの感情を自覚し、自分でコントロールする力を養い、建設的に解決する関係をつくること。

 

レッスンの中で、怒りの感情は、誰にでもある。必ずしも否定的ではない。建設的な変化をもたらすために必要な時もある。ただし、その感情を、暴力で表現することは間違いだということを学びます。

 

本日のレッスン1では、怒りをコントロールする理由を理解することを話し、からだに現れる怒りを自覚するために「からだのアウトライン」に自分の怒った状態のとき、どんなところに力が入るかを、色付けしてみました。