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【カテゴリ】  給食室から

材料は2つだけ!手作り団子の作り方* 【給食室から】 2020-05-22 15:51 UP!

使う材料です☆ミ
使う材料です☆ミ
給食では野菜粉末を団子の時に入れることが多いです。
大きく味が変わることはないですが、出来上がりの見た目が色鮮やかになります!
給食では野菜粉末を団子の時に入れることが多いです。
大きく味が変わることはないですが、出来上がりの見た目が色鮮やかになります!
1、ボゥルに全ての材料をいれ、よくこねます。
1、ボゥルに全ての材料をいれ、よくこねます。
こんな感じになればOKです!
耳たぶくらいの柔らかさになるよう、必要であれば水を足してくださいね。
こんな感じになればOKです!
耳たぶくらいの柔らかさになるよう、必要であれば水を足してくださいね。
2、丸めて団子にします。
2、丸めて団子にします。
3、沸騰したお湯で茹でます。(浮かんでから2分くらい茹でで下さいネ)
3、沸騰したお湯で茹でます。(浮かんでから2分くらい茹でで下さいネ)
4、冷水にとって、水気をきっておきます。
これで団子は完成です!
4、冷水にとって、水気をきっておきます。
これで団子は完成です!
今日はみたらし団子にしました~♪
みたらし団子にする時は...材料を全て混ぜて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作って下さいね!
今日はみたらし団子にしました~♪
みたらし団子にする時は...材料を全て混ぜて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作って下さいね!

こんにちは。栄養士の藤平です

今日は〝材料たった2つ!手作り団子の作り方〟を紹介します

 

<材料> 作りやすい分量

団子... ・白玉粉 100g ・木綿豆腐 150g(1/2丁)

 

みたらしのタレ... ・濃口醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ4 ・みりん 大さじ1と1/2 ・水 大さじ2と1/2 ※片栗粉 小さじ1 ※水 小さじ1と1/2 (※は水溶き片栗粉)

 

今回はみたらし団子にしましたが、きなこと砂糖を合わせたものをかけたり、市販のゆであずきをのせたり、、、お好みでアレンジして下さいネ

豆腐を入れることで時間がたっても固くなりにくく、噛み切りやすいので誤飲防止にもつながります

団子作りはシンプルな工程なので、お子様と一緒に作るのもオススメですよ

 

和えるだけ!簡単ひじきサラダ 【給食室から】 2020-05-19 09:39 UP!

1、ひじき、人参、きゅうりを加熱します。(写真は加熱した食材の水気を切っているところです)コーンは冷凍のものを使うときは加熱して下さいね。
1、ひじき、人参、きゅうりを加熱します。(写真は加熱した食材の水気を切っているところです)コーンは冷凍のものを使うときは加熱して下さいね。
2、ボゥルに食材をすべて入れて...
2、ボゥルに食材をすべて入れて...
3、マヨネーズと醤油で味をつけて、まぜまぜ...
3、マヨネーズと醤油で味をつけて、まぜまぜ...
完成です!簡単!!
完成です!簡単!!

こんにちは。栄養士の藤平です

今日はあと一品欲しいなぁ...といった時にもってこいの、簡単ひじきサラダの紹介です☆ミ

ひじきと言えば煮物のイメージですが、マヨネーズで和えれば子どもたちに人気のサラダに大変身します

簡単なので是非試してみてくださいネ

 

<材料> 

・乾燥ひじき 大さじ3弱(9g) ・ツナ缶 1/2缶 ・コーン 40g ・人参 1/3本 ・きゅうり 小1本 ・淡口醤油 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2

 

★ひじきは水につけて戻しておきます

★きゅうり、人参は千切りにして下さいね

栄養満点!!キーマカレー 【給食室から】 2020-05-15 16:26 UP!

1、油をひいて、お肉を炒めます。にんにくを入れる場合はここで入れて下さいね。
1、油をひいて、お肉を炒めます。にんにくを入れる場合はここで入れて下さいね。
2、お肉に火が通ったら、玉ねぎと人参をいれてさらに炒めます。
2、お肉に火が通ったら、玉ねぎと人参をいれてさらに炒めます。
3、2にトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちします。
3、2にトマト缶、ケチャップ、ウスターソースを入れてひと煮立ちします。
4、カレールウを入れてさらにグツグツ…
4、カレールウを入れてさらにグツグツ…
5、大豆とグリンピースをいれて…
(冷凍のものを使うときは、あらかじめ茹でておくと良いですよ)
5、大豆とグリンピースをいれて…
(冷凍のものを使うときは、あらかじめ茹でておくと良いですよ)
6、よく混ぜたら、完成です!
6、よく混ぜたら、完成です!
給食では雑穀米と一緒にたべました~!
給食では雑穀米と一緒にたべました~!

こんにちは。栄養士の藤平です

今日は給食でも人気のキーマカレーのレシピをお伝えしたいと思います

このキーマカレーは野菜たっぷりで栄養満点!具だくさんなカレーになっています

いろいろとアレンジもできるので、是非試してみて下さいね

 

<材料> 4人分

・豚ひき肉 250g ・おろしにんにく(お好みで) 小さじ1/2 ・玉ねぎ 中サイズ1玉半 ・人参 1本 ・カットトマト缶 1缶 ・大豆 100g ・グリンピース 50g ・油 適量(炒める時用) ・カレールウ 90g ・ケチャップ 大さじ1 ・ウスターソース 小さじ1弱

 

★大豆、グリンピースは冷凍、缶、パウチなどお好みのものでOKです!

★玉ねぎと人参は、粗みじん切りにしておきましょう

簡単ババロア 【給食室から】 2020-05-14 09:50 UP!

<材料>粉ゼラチン10g・水200g・砂糖100g
プレーンヨーグルト600g・生クリーム200CC
みかん缶1缶
<材料>粉ゼラチン10g・水200g・砂糖100g
プレーンヨーグルト600g・生クリーム200CC
みかん缶1缶
1、粉ゼラチンを材料の半分の水(100g)で混ぜておきます
1、粉ゼラチンを材料の半分の水(100g)で混ぜておきます
2、鍋に残りの水(100g)と沸かし、砂糖を入れて混ぜ火をとめます。そのあとに、1のゼラチンを入れてよく溶かし混ぜます
2、鍋に残りの水(100g)と沸かし、砂糖を入れて混ぜ火をとめます。そのあとに、1のゼラチンを入れてよく溶かし混ぜます
ヨーグルトの中に2を入れてよく混ぜ合わせます
そのあとに、生クリーム、シロップを切ったみかんを入れます
みかんはかるくつぶしてくださいね
ヨーグルトの中に2を入れてよく混ぜ合わせます
そのあとに、生クリーム、シロップを切ったみかんを入れます
みかんはかるくつぶしてくださいね
器やバットなどに流して冷蔵庫の入れて完成~
器やバットなどに流して冷蔵庫の入れて完成~

こんにちは

今、スーパーに小麦粉、ホットケーキミックスが売り切れで

大変です

今日は、小麦粉を使わずに作る簡単デザートを紹介します

ぜひ、おうちでお子さんと混ぜ混ぜ楽しんでくださいね。

みかん缶の代わりに黄桃缶も美味しいですヨ

 

アレルギーの方はお気をつけくださいませ

 

今日のおやつ 【給食室から】 2020-02-26 15:03 UP!

小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、水で手作りしてます。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、油、水で手作りしてます。
食べやすい形に丸めて焼きます
食べやすい形に丸めて焼きます
焼きあがりました~
焼きあがりました~

今日のおやつはさくさくクッキーです

甘さ控えめでとても美味しいですよ

おやつ 【給食室から】 2020-02-14 15:24 UP!

ケーキが焼きあがりましたぁ
生地に豆乳が入ってますよ
ケーキが焼きあがりましたぁ
生地に豆乳が入ってますよ
出来上がり~
出来上がり~

今日は、バレンタインですね

おやつは、ココアケーキを作りましたよ

調理の先生から子供たちに愛をこめて

 

 

今日の 【給食室から】 2020-01-31 10:47 UP!

園の給食のお米を作っている農家さんから、いただいた
ブロッコリーです
園の給食のお米を作っている農家さんから、いただいた
ブロッコリーです
今日のご飯は麦をいれて炊いてますよ
今日のご飯は麦をいれて炊いてますよ

今日は子どもたちの大好きなカレーです

さといも、ほうれん草も入れて作ってます

サプライズでブロッコリーありますよ

 

 

 

今日 【給食室から】 2020-01-06 14:39 UP!

松風焼き、二色なます、七草のすまし汁
おやつの栗きんとんです。
松風焼き、二色なます、七草のすまし汁
おやつの栗きんとんです。

明けましておめでとうございます

今日の給食は、お正月メニューです。

松風焼きは、豆腐を入れて作りました。

なますは、昨年、ひまわり組さんが作った切干大根も

入れて作ってますよ

おやつのきんとんは、茶巾しぼりにしました

今年も、おいしく楽しい食事を心をこめて作っていきたいと

思います。

よろしくお願いいたします

 

今日のおやつ 【給食室から】 2019-10-03 14:14 UP!

さつま芋のペーストを入れてクッキー生地を作り、その上に
紫芋の粉をつけました
本物のさつま芋のようになりました
さつま芋のペーストを入れてクッキー生地を作り、その上に
紫芋の粉をつけました
本物のさつま芋のようになりました
輪切りにして焼きま~す
輪切りにして焼きま~す

今日のおやつはさつまいもクッキーです

焼きあがりが楽しみです

 

 

 

冷し中華始めましたぁ~ 【給食室から】 2019-07-11 11:45 UP!

今日の給食は、冷し中華、コーン焼き、わかめスープです。
今日の給食は、冷し中華、コーン焼き、わかめスープです。
豚ひき肉の中に、玉ねぎ、しいたけがたくさん入ってます。
しいたけの苦手な子どもたちにも食べてもらえるよう工夫しました。
豚ひき肉の中に、玉ねぎ、しいたけがたくさん入ってます。
しいたけの苦手な子どもたちにも食べてもらえるよう工夫しました。

今月は、夏野菜を使ったメニューがたくさん登場します♪

なす、ズッキーニ、きゅうり、トマト、オクラ……

夏野菜は水分を多く含み、体温を下げる働きがあります。

ミネラル、ビタミン類も豊富ですよ。

今日の、冷し中華のトッピングのきゅうりは、

ビタミンC、カルシウムが含まれています。

きゅうりの皮の部分には実の5倍のカルシウムが

そのため、なるべく園では皮付きで食べるようにしてます